Предматчевый анализ при выборе ставки на теннис

Предматчевый анализ в теннисе сложен из-за множества факторов, которые в той или иной степени влияют на итоговый результат. Попробуем определить ключевые моменты, на которые следует обратить внимание при выборе ставки на теннисный поединок.

Текущая форма теннисистов, как и других спортсменов, во многом определяет результат. Если игра у титулованного теннисиста на последних турнирах не клеится, и он вылетает на начальной стадии турнира, то не стоит рисковать своими деньгам, делая на него ставку, не смотря на то, что он выше в рейтинге своего оппонента и считается фаворитом матча. Важно насколько теннисист готов на данный момент к конкретному поединку и прошлые заслуги не в счет.

Во многом определяющее значение в анализе предстоящего теннисного матча имеет покрытие кортов, где предстоит играть теннисистам. Есть техничные теннисисты, которые отлично играют на грунте, а на других покрытиях (хард, трава, ковер) они не могут достойно конкурировать с соперниками. Другие, наоборот, обладая мощной подачей, предпочитают хард или траву, не реализуя на грунте свои лучшие качества. Встречаются и универсальные теннисисты, которые одинаково хорошо умеют играть на разных покрытиях. Но все же, как правило, стиль и особенности игры теннисиста больше подходят для определенного покрытия корта. Так что перед матчем, планируя ставку, учтите, удобно ли «вашему» теннисисту играть на этих кортах.

Большое значение имеет мотивация и уровень турнира. На таких престижных состязаниях с большим призовым фондом, как турниры Большого шлема или мастерсы, мотивация высока у всех теннисистов. На соревнованиях ниже рангом теннисисты могут ставить себе различные задачи. Для кого-то рейтинговые очки на данный момент очень важны, кто-то после травмы, не надрываясь, проверяет свою готовность к предстоящим более важным турнирам, а кто-то заявился просто с целью получить призовые, которые начисляют уже за участие в первом круге. Есть турниры, на которых конкретный теннисист традиционно выступает успешно и выкладывается там сполна. К этой категории можно отнести и «домашние» турниры, где теннисистам особенно хочется победить и порадовать своих болельщиков.

Еще одним фактором, на который надо обратить внимание при составлении прогноза являются очные встречи. Теннисист может быть намного выше своего оппонента в рейтинге, но тот является для него неудобным соперником. Характерным примером «неудобного» соперника был Санторо для Сафина. Сафин находился на вершине рейтинга, существенно опережая француза, но Санторо чаще выигрывал у Сафина. Анализируя очные встречи, следует разделять, как соперники играли между собой на разных покрытиях. Возможно, преимущество у одного из них есть только на харде или траве за счет мощной подачи, а на грунте силы выравниваются…

Такой критерию оценки, как рейтинг, стоит рассматривать только сквозь призму всего выше сказанного, так как зачастую он не отражает реальный расклад сил на текущий момент. Но высокий рейтинг говорит о том, что у теннисиста есть опыт побед на высоком уровне, который тоже может повлиять на исход поединка, среди прочих факторов.