Укрепление ударных поверхностей рук и ног для бойца в тайском боксе

В муай-тай даже опытному бойцу не всегда удается уйти от удара или выполнить блок. При этом удар противника может быть достаточно мощным, неожиданным и травматичным для спортсмена. Именно поэтому главная цель борцов муай-тай – максимально снизить негативные последствия каждого сокрушительного удара оппонента. Наиболее незащищенными во время ведения боя оказываются голени, предплечья, которые при постановке блоков травмируются чаще всего. При отсутствии подготовки легко можно повредить и кулак (боксерские перчатки, как и перчатки MMA и прочие средства защиты являются обязательным атрибутом любого спортсмена во время спарринга и работы с макиварой).

Необходимость укрепления ударных поверхностей

Отметим, что и щитки для голеней, и перчатки не защитят вас на 100% от риска получить серьезную травму. Известны всего 2 способа, которые действительно снижают травматизм в муай-тай и способствуют укреплению ударных поверхностей разных частей тела боксера: накатка и набивка. Многие профессионалы выступают против набивки, полагая, что приложив немного больше усилий, чем следовало бы, можно получить огромную гематому голени, которая не только болезненная, но и опасна для сустава. Если же в значительной мере перестараться или купить боксерскую грушу низкого качества, то есть риск получить намного более серьезную травму – повредить надкостницу. Накатка же, в отличие от набивки, менее болезненная, а результаты дает не менее впечатляющие.

Накатка голеней и предплечий

Для этого необходимо сесть на пол, ноги согнуть в коленях и подтянуть к корпусу. Для начала необходимо энергично растереть голени, а затем при помощи круглой деревянной палочки (например, ручки от швабры), массировать голени с небольшим нажимом (просто катать по области голени). Достаточно выполнять данное упражнение по 2 минуты для каждой ноги, но не менее 2-3 раз в неделю. Этим же методом можно накатать голеностоп и область предплечий (палочку следует катать предплечьями по области бедер).

Укрепление кулаков

Хрупкие косточки и хрящевая ткань кулака неподготовленного бойца травмируются в муай-тай в первую очередь. Используя набивки, вы также рискуете получить еще более существенные повреждения. Наиболее эффективным в данном случае может быть обычное отжимание на кулаках. При этом профессионалы рекомендует отжиматься на двух косточках среднего и указательных пальцев, а также на косточках мизинца, безымянного и среднего пальцев. Можно применять следующую тактику: сначала отжаться на кулаках, потом 5 раз на косточках указательного и среднего пальца, затем 5 раз на косточках среднего, безымянного и мизинца, перекатившись на них. Стоит делать по 5-7 подходов ежедневно или же через день. Для начала можно использовать мягкий ковер, потом переходить на деревянную нелакированную поверхность. Тренеры не рекомендуют отжиматься от асфальта или бетона, так как при этом можно сильно травмировать кости.

Укрепление мышц

В муай-тай весьма распространен удар лоу-кик. Для того чтобы отразить его, необходимо укреплять мышцы бедер и пресса, икры, мышцы груди, спины и рук. Для этих целей как раз и подойдет набивка (лучше всего – 1 раз в неделю перед спаррингами).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.