Видео-повторы в футболе. Пустые разговоры или дело времени?

Видео-повторы в футболеНужны ли видео-повторы в футболе? Этот вопрос последние 10 лет поднимается постоянно. Благо, причин для этого предостаточно: чистый гол Фрэнка Лампарда на последнем чемпионате мира в ворота Германцев, гол Тиаго Мотты в недавнем миланском дерби, «божья рука» Диего Марадоны, не такая божья, но не менее явная рука Тьери Анри, благодаря которой сборная Франции поехала на чемпионат мира, не хочу ни на что намекать, но на Ч.Е. эта же сборная едет благодаря не существующему пенальти…

Да и чего греха таить, актуальность судейской проблемы подтверждается чуть ли не в каждом матче. Современный футбол стал настолько динамичным, что человеческий глаз порой не может уследить за сумасшедшими перемещениями мяча и футболистов, а человеческий мозг за столь малое отведенное ему время, очень часто принимает неверные решения. Плюс не стоит забывать о невозможности судей быть в каждой точке поля одновременно, а еще давление трибун, неоднозначность правил, судейский субъективизм, коррупция…

И хоть 50 судей ставьте на каждый матч, большинство из этих проблем не решатся… А современным технологиям это по силам! Но здесь есть одно (точнее несколько) «но». Не будет ли каждый матч длится по 3 часа, ведь на видео повторы будет уходить очень много времени? И что делать болельщикам на трибунах, пока судьи решают кому там аут вбрасывать? Как рассчитывать свой эфир телеканалам, ведь время окончания поединка будет практически невозможно предсказать?! И самое главное: не потеряется ли «дух игры»?

Я лично уверен, что то или иное судейское решение, должно зависеть не только от конкретного эпизода, а еще и от ранга соперников, минуты игры, психологического состояния игроков и еще многих факторов… Т.е. я хочу сказать, что трактовка правил, это не константа, а функция с многими производными, решить которую под силу только живому человеку. Таким образом возникает много вопросов. Как бороться с судейскими ошибками? Как избавить футбол от скандалов, коррупции, юридических разбирательств и прочих ненужных вещей? И вообще стоит ли поднимать тему с современными технологиями, или забыть о ней раз и навсегда?

Я уверен, что ответ где то посредине. Например, главному судье можно дать карманный мониторчик, на котором он сможет просматривать неоднозначные эпизоды (если уж очень засомневается). В мяч можно вмонтировать микрочип, который будет срабатывать в случае пересечения им линии ворот. Но ни в коем случае не следует превращать матч в сплошное судейское разбирательство каждого эпизода! Пускай футбол остается таким же старым и таким же добрым, но слегка модернизированным. Ведь если вашему знакомому 90 лет, это не значит, что Вы не можете подарить ему GPS навигатор, чтобы не водить его каждый раз к магазину, держа за руку.