Историография матчей советского футбола

Сборная Советского Союза принимала участие в 7 мундиалях из 14 возможных. На первых 3-х СССР не имел права участвовать, т.к. не состоял в ФИФА, куда был принят только в 1946. На 4-й и 5-й чемпионаты мира наше партийное руководство не решалось посылать еще “неподготовленную” команду на столь важные соревнования. Но после олимпийского золота в Мельбурне было решено – сборной “пора идти на чемпионат мира”.

ШВЕЦИЯ. 1958
В финале чемпионатов мира сборная СССР впервые появилась в 1958. Тогда наша команда, уверенно пройдя отборочный этап, после жеребьевки попали в 4 группу. Группу “смерти”. В нее кроме советских футболистов вошли сборные Англии, Бразилии и Австрии. Бразилия – вице-чемпион мира. Австрия – бронзовый призер прошлого чемпионата мира. Первый матч СССР достойно сыграла с англичанами. Счет 2:2. Хотя возможно не будь судья венгром, то наши бы выиграли. Второй матч советские футболисты выиграли у австрийцев, тогда как англичане в ничью сыграли с Бразилией. В последнем матче СССР уступил бразильской сборной со счетом 0:2. Наши показали хорошую игру, но южноамериканцы очень умело использовали схему 4-2-4. В другом матче счет Англия – Австрия 2-2 привел к тому, что по очкам командам с Туманного Альбиона и СССР пришлось играть дополнительный матч за второе место в группе. Советские футболисты выиграли со счетом 1-0 и прошли в четвертьфинал. Переигровка проходила 17го июля, а уже 19го в 1/4 наши играли с хозяевами чемпионата – шведами, у которых после группового этапа был перерыв не 1 день (как у СССР), а целых 3. Итог – шведы выиграли 2-0.
На том чемпионате все команды выигравшие в переигровках (переигровки проходили в 3х группах из 4х) проиграли в четвертьфинале.

ЧИЛИ. 1962.
Пройдя со 100% результативностью отборочный этап, сборная СССР вышла в финальный турнир чемпионата мира. На этот раз фортуна определила советскую команду в 1ю группу и играть нашим пришлось с Югославией, Колумбией и Уругваем.
Первый матч с принципиальным соперником – Югославией, закончился со счетом 2-0 в пользу советской команды. А вот с аутсайдером группы – сборной Колумбии, наши сыграли в ничью: 4-4. В поединке с Уругваем, вошедшим в историю спорта как пример Fair play (честной игры), советские футболисты выиграли 2-1 и с первого места в группе вышли в четвертьфинал где и проиграли, опять таки, хозяевам чемпионата 2-1.

АНГЛИЯ. 1966.
Этот чемпионат стал для сборной СССР знаковым. Ни когда футболисты страны Советов, ни до ни после, не достигали таких результатов – четвертое место.
Но обо всем по порядку.
Как и в Швеции, СССР попала в 4 группу. В ее состав помимо Советского Союза, попали итальянцы, чилийцы и футболисты КНДР. Все матчи группового этапа наши футболисты выиграли:
[/b]СССР-КНДР 3-0
СССР-Италия 1-0
СССР- Чили 2-1
и вместе со сборной Северной Кореи (сотворившей сенсацию, обыграв Италию со счетом 1-0) вышли в 1//4 финала.
В четвертьфинале советские футболисты не без труда победили венгров, которые, кстати на групповом этапе выбили из борьбы двукратных чемпионов мира бразильцев и обеспечили себе выход в полуфинал и как минимум бронзовые медали (тогда за 4е место команда награждалась бронзой). Но дальше СССР пройти не смог, уступив ФРГ со счетом 2-1, в матче за 3е место советская команда проиграла Португалии с тем же счетом.

МЕКСИКА. 1970
В очередной раз сборная СССР успешно пройдя отборочный этап (в 4й европейской группе 1е место) пробилась в финальную часть чемпионата мира. Жребии определил советскую команду в 1ю группу вместе со сборными Мексики, Бельгии и Сальвадора. Сыграв в ничью с хозяевами чемпионата, наша команда обыграла Бельгию 4-1, Сальвадор 2-4 и только жребий отделил СССР на первое место в группе (это был первый факт применения жребия на чемпионатах мира).
В четвертьфинале советские футболисты на равных играли со сборной Уругвая и имели все шансы повторить успех прошлого чемпионата, но курьезный гол в дополнительное время в наши ворота перечеркнул все шансы – Советский Союз проиграл 1-0.

ФРГ. 1974.
Вновь в отборочном турнире сборная СССР занял место и как победитель 9-й группы Европы за право выхода в финальную часть чемпионата должен был играть с победителем 3-й группы из Южной Америки. Им оказалась уже знакомая советской сборной команда Чили. Первая игра закончилась в ничью 0-0. Но следующий матч не состоялся, так как он должен был бы проходить в Чили, а это был 74-й год. Команда СССР отказалась ехать в страну, где “преследовали коммунистов”. ФИФА отказалось перенести матч в нейтральную страну и советской сборной было засчитано техническое поражение – Чили вышла в финал чемпионата. Так наша команда впервые не попала на финальный турнир.

АРГЕНТИНА. 1974.
Во второй раз СССР не пробилась в финальный турнир. Тепер из-за двух поражений – одно от венгров 2-1, другое от греков
1-0. Даже победа над мадьярами 2-0 спустя 2 недели после первой игры с ними, не спасло ситуации – первое место в группе досталось Венгрии, у СССР второе.

ИСПАНИЯ. 1982.
Пропустив два чемпионата наша команда вновь пробилась на мундиаль. Теперь в финальном турнире участвовали не 16, а 24 команды. Соответственно был изменена и система розыгрыша: теперь было 6 групп по 4 команды, команды с 1-го и 2-го мест проходили в следующий этап, где их развивали на 4-е группы по 3 команды, победители групп выходили в полуфинал.
СССР вместе с Бразилией, Шотландией и Новой Зеландией попал в 6 группу. Проиграв южноамериканцам 2-1, выиграв новозеландцев 3-0 и сыграв с Шотландией 2-2, советская команда прошла во второй этап и продолжила борьбу в группе А. В ней кроме нашей сборной играли Футболисты Польши и Бельгии. Обе команды из соц-лагеря выиграли бельгийцев, сыграв между собой в ничью. Это-то и помогло полякам пойти дальше (они выиграли бельгийцев 3-0, тогда как наши 1-0), а наши футболисты отправились домой так и не проиграв.

МЕКСИКА. 1986.
На этом первенстве вновь участвовало 24 команды, только в плей-офф выходили не только с 1-го и 2-го мест, но и 4 лучшие команды занявшие третьи места в своих группах. А дальше шли игры на выбывание.
В третьей группе СССР и Франция выиграли у своих соперников друг с другом в ничью. Но по разнице мячей советская команда заняла первое место в группе. В плей-офф наши встречались с Бельгией. Игра шла напряженно: основное время закончилось со счетом 2-2, но в дополнительное время бельгийцы смогли забить в ворота СССР 2 гола, русские бросились отыграваться и даже забили 1 гол, но набольшее не хватило времени.

ИТАЛИЯ. 1990.
Это был последний чемпионат для СССР и первый на котором советская команда не смогла выйти из группы.
Компанию нашим футболистам во второй группе составили действующие обладатели звания чемпионов мира – Аргентина, Румыния и дебютанты – сборная Камеруна. Проиграв две игры румынам и аргентинцам одинаково 0-2 у СССР оставался шанс на выход из группы – надо было побеждать Камерун с разницей в 4 мяча и наедятся на то что ни кто не сыграет в ничью. Следует заметить, что африканцы, кстати возглавляемые русским тренером, выиграли у тех же аргентинцев 1-0 и у Румынии 2-1. СССР выполнил свою задачу – победил Камерун 4-0. Но их соперники по группе и голландцы с Ирландией. (6-я группа) сыграли одинаково 1-1.

Так закончились выступления советского футбола на мировой арене. Начали победой и закончили ей же. Согласитесь, не так уж и плохо.